
Flan de Caramelo
Ingredientes:
- 200 ml de leche entera Nutri
- 300 ml de leche condensada
- 3 huevos
- 1 cucharada de esencia de Vainilla
- 2 cucharadas de azúcar blanca
Para el caramelo:
- 5 cucharadas de azúcar blanca
- 1 1/2 cucharadas de agua
Preparación:
- Bate la leche condensada, la Nutri Leche, los huevos, la vainilla y las dos cucharadas de azúcar, hasta que esté todo perfectamente integrado. Reserva mientras preparamos el caramelo.
- Para preparar el caramelo echa las 5 cucharadas de azúcar y la cucharada y media de agua en el molde que vas a utilizar.
- Caliéntalo a fuego medio para que el azúcar se vaya calentando poco a poco hasta que hierva. A partir de este momento ten mucho cuidado, no le pierdas de vista. Se trata de ir tostando poco a poco el azúcar hasta que caramelice completamente. Usa unas agarraderas para que no te quemes.
- Cuando ya esté hecho el caramelo, retira del fuego, agarra el molde y con mucho cuidado y paciencia ve girándolo sobre sí mismo de forma que el caramelo se pegue a las paredes del molde. Es muy importante que el caramelo sobresalga cuando incorpores la mezcla que hemos batido antes. No dejes que se ponga negro o luego estará amargo.
- Una vez lo hayas puesto todo en el molde, ponlo de una olla a baño María, tápala, ponla a presión y una vez comience a liberar el vapor y pitar, cuenta 20 minutos. Una vez transcurrido el tiempo, apaga, separa del fuego y deja que libere toda la presión.
- Saca de la olla y deja enfriar a temperatura, para después poder guardarlo en la nevera al menos 30 minutos.
- Una vez pasado el tiempo, saca de la nevera, con ayuda de un cuchillo o una espátula procede a separar lo que pueda estar pegado aún a las paredes, desmonta y sirve.
Fuente:
http://traslareceta.wordpress.com/2013/09/16/flan-de-caramelo-receta-casera/